Brasserie de Blaugies: Terceiro dia da Expedição Cervejeira Bélgica 2018

Hoje o dia foi dedicado as Saisons, e para isso visitamos uma das mais importantes cervejarias que produz o estilo, a Brasserie de Blaugies.

Localizada no distrito de Dour em uma vilarejo que da nome a cervejaria, Braugies.

Fomos recebidos pelo proprietário chamado Pierre-Alex Carlier, um belga muito simpático e com sorriso sempre no rosto, para provar que é possível existir um belga alegre.

Pierre-Alex Carlier é muito conhecido pelos apreciadores de cervejas da Escola Belga, mas precisamente pelas Saisons.

Pierre-Alex Carlier recepcionou a Expedição Cervejeira

Brasserie de Blaugies: A cervejaria

Uma pequena cervejaria, administrada por uma família tradicional, verdadeira produtora de Saison.

Foi fundada em 1988 por Pierre-Alex Carlier e hoje seu filho mais velho, Kevin Carlier, é o cervejeiro chefe.

Aliás ele é o único cervejeiro e também o único funcionário, todo o processo produtivo é executado exclusivamente por Kevin.

Kevin Carlier é formado em biotecnologia. A única levedura utilizada em suas cervejas é da própria cervejaria.

Utilizando uma levedura própria, conferimos “caráter” as cervejas que produzimos, afirmou Kevin Carlier.

Uma particularidade deste levedura é de que ela trabalha a uma temperatura que varia de entre 28 e 30 graus e fermenta a cerveja em apenas 5 dias.

Kevin Carlier e Pierre-Alex Carlier fazendo fotos com os expedicionários

Uma grande surpresa:

Hoje a Brasserie de Blaugies produz 9.000 litros de cerveja por mês.

Em breve este número será elevado para 24.000 litros, graças a uma nova fábrica que está em fase final de construção.

Pierre-Alex Carlier convidou todos os integrantes da expedição para irem conhecer a nova cervejaria e afirmou que seríamos o primeiro grupo com este privilégio.

Outra grande notícia foi que neste dia Pierre-Alex Carlier iria se reunir com outros produtores locais na cidade de Mons, para criar denominações e regras especificas para que uma cerveja possa ser denominada Saison, processo parecido ao que foi feito muito tempo atrás com a champagne, que somente pode ser produzido em uma determinada região da França.

Nova fábrica da Brasserie Blaugies

Brasserie de Blaugies: O almoço

Os expedicionários almoçaram no “Le Fourquet“, a taberna da cervejaria comandada por Marie-Noelle Pourtois, esposa de Pierre-Alex Carlier e mãe de Kevin Carlier.

Os anfitriões fizeram questão de escolher o cardápio para os visitantes do dia, e os pratos apresentados foram típicas receitas belgas.

Uma curiosidade foi o pão servido quente, uma receita do “pão da família” onde os visitantes para demostrarem amizade e respeito, precisam partir o mesmo com as mãos e ofertar pedaços aos demais participantes do almoço.

Outra demostração de muito carinho e receptividade, foi que ao final da visita quando todos já estavam no ônibus prontos para partir, a Sra. Marie-Noelle Portois ficou em frente a taberna acenando para despedir-se de todos.

Algumas fotos do dia:

Uma frase muito interessante de hoje:

Quando falamos de cerveja com um belga, falamos sobre levedura.

Quando falamos de cerveja com um americanos, falamos sobre lúpulos.

Quando falamos de cerveja com um inglês, o assunto é o equilíbrio entre malte e o amargor final.

E o alemão, não fala!

Lorenzo Dabove, o Kuaska

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Expedicionários 2018 chegando na Brasserie de Blaugies

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