Dia Internacional da Cerveja: Yay!

Quando me pediram pra escrever sobre essa comemoração, o Dia Internacional da cerveja, minha primeira reação foi: de novo?

Mas nós já comemoramos a cerveja em umas três datas diferentes só este ano! Mais uma data?!

Sim, minhas amigas, meus amigos, é verdade.

E como celebrar esse advento nunca será demais, vamos falar um pouquinho sobre essa data.

Origem do Dia Internacional da Cerveja

De acordo com nosso oráculo Google e seu “primo pobre” Wikipedia, na primeira sexta-feira de agosto comemora-se o Dia Internacional da Cerveja, que foi criado por um grupo de quatro amigos beberrões em Santa Cruz, no estado da Califórnia, nos Estados Unidos da América, em 2007.

Nesse mesmo ano a comemoração não passou de mais que uma festinha entre amigos e amigos dos amigos, dentro de um bar.

Sentindo que estavam pagando um mico minimalista, resolveram divulgar a data aos quatro ventos e tornar a coisa grandiosa, sonhando com que, algum dia, essa data se equipare a um St. Patrick’s Day.

Alucinações à parte, essa data, de acordo com os organizadores, está estabelecida com três propósitos:

  1. Estar com amigos para saborear cerveja;
  2. Celebrar aqueles que fabricam e os que servem a cerveja;
  3. Promover a união mundial através da celebração de todas as nações e culturas nesse dia memorável.

Ainda de acordo com os organizadores, atualmente a celebração se estende por mais de 200 cidades espalhadas pelo mundo, em mais de 50 países.

E nós? Temos o que celebrar?

Claro que sim!

O boom cervejeiro que o Brasil vive hoje, “semelhante” – com ressalvas – matéria pra outro post – ao que ocorreu nos Estados Unidos na década de 80 do século passado (já?!), merece toda consideração, respeito, atenção e – por que não? – celebração.

O consumo de cervejas artesanais vem aumentando exponencialmente, assim como o número de microcervejarias, cursos de formação, produção, escolas, mídia especializada, produção de matéria-prima, bares, empórios, festivais, etc.

É comum lermos em fóruns especializados ou escutarmos em rodas de conversa o termo “Revolução Cervejeira” no Brasil.

Não vamos discutir, aqui, o mérito da questão (um tanto polêmica, atualmente), mas o fato é que, sim, vivemos um boom no crescimento dessa fatia (ainda bem pequena e com enormes possibilidades) em nosso país.

Dia internacional da cerveja – No Brasil a batalha será longa

Como sempre digo, só estamos começando essa longa jornada, e precisamos conscientizarmo-nos de uma série de coisas, inclusive dessa grande briga de tubarões que envolve legislação e regulação de mercado.

Fico feliz em ver o Presidente da Diretoria recém-eleita da ABRACERVA, Carlo Lapolli, dar a seguinte declaração em sua página pessoal do Facebook:

“Nossa briga não é contra ninguém. Lutamos por um mercado justo, ético e leal. Seja de qualquer cervejaria. E nosso maior foco é a busca de uma tributação mais justa para as cervejarias artesanais, e o desenvolvimento técnico para cada dia oferecermos produtos com melhor qualidade. A palavra final cabe ao consumidor “), dentre outros aspectos.

Então, vamos celebrar!

Convoco a todas e todos vocês, cervejeiras e cervejeiros deste Brasil, que neste Dia Internacional da Cerveja ergamos nossos copos e brindemos em homenagem à cerveja e toda a sua longa, linda e frisante história!

Cheers! Ein Prosit! Živjeli! Kiipis! Proost! Skål! Salut! Salud!

Simplesmente… Saúde!

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