A importância da garrafa para a Cerveja: Você sabe qual é?

Um bom amante da cerveja certamente já reparou que a maioria das garrafas que servem de recipiente para a bebida é de cor marrom. E não é por acaso.

É graças à essa cor entre âmbar e marrom que a breja chega ao consumidor com aroma, cor e sabor preservados.

Há ainda as que auxiliam na textura e preservação do creme, mais conhecida como espuma no mercado.

Toda cerveja leva lúpulo, ingrediente responsável pelo amargor e o aroma característicos da maioria das cervejas.

O lúpulo tem em sua composição alfa-ácidos, e, quando aquecido, gera iso-alfa-ácidos.

Um desses iso-alfa-ácidos é o isohumulone.

Isohumulone é um dos responsáveis pelo amargor da cerveja, e quando presente em excesso, pode gerar o que é conhecido pelos mestres cervejeiros como “skunky”, deixando a bebida com odor e cor desagradáveis.

“O isohumulone costuma ser produzido de propósito durante o processo de fervura da cerveja, mas também pode ser produzido através da luz. O espectro de luz ultravioleta tem a capacidade de quebrar certas moléculas do lúpulo, liberando mais isohumulones e fazendo com que estes se liguem à moléculas de enxofre, gerando o Skunky”, explica Eduardo Farias, da cervejaria artesanal DeBron Bier.

Ou seja, a garrafa de vidro marrom serve como filtro solar.

Outros recipientes ajudam a impedir que os raios ultravioletas estraguem a bebida, como é o caso das latas.

“As latas de alumínio, por exemplo, têm a seu favor o fato de o metal conduzir melhor o calor – por isso, as latas gelam mais rápido que as garrafas. Como a luz não penetra na embalagem, há menos alteração de sabor. Por isso, alguns consumidores preferem a versão enlatada à de vidro”, continua Eduardo Farias.

Já a garrafa de plástico, que alguns produtores tentaram emplacar no mercado, prejudica ainda mais.

O plástico, ao contrário dos metais e do vidro, não é totalmente impermeável.

Ele tem poros microscópicos que permitem a entrada de gases no recipiente.

E um deles, o oxigênio, detona a oxidação.

Outro problema é que, enquanto o oxigênio entra, o gás carbônico sai.

“Isso afeta a bebida porque esse é o gás que forma as bolhas e a espuma da cerveja”, explica Eduardo Farias

Eduardo fala ainda que até o design da garrafa influencia no resultado final da bebida.

“Nós vamos lançar uma, agora em agosto, que preserva a espuma da bebida, e permite que ela seja maior ou menor de acordo com o estilo da cerveja”, explica Eduardo.

This Post Has 2 Comments

  1. valdemir machado filho

    como a cerveja heneiker consegue ter a cerveja em embalagem vidro verde? o que ela utiliza?

  2. Glauco

    Porque as garrafas de cerveja tem 600 ml?

Deixe um comentário