O que é degustação de cervejas, e qual sua importância

Degustar é o ato de avaliar o sabor, deliciar-se pelo gosto, apreciar as sensações de qualquer bebida ou alimento.

Comemos e bebemos todos os dias, na verdade praticamos a degustação diariamente, porém esquecemos dos detalhes e do prazer proporcionado pelo ato de se alimentar.

Portanto podemos definir degustação de cervejas como o ato de consumir a bebida prestando atenção nos detalhes, buscando o máximo de possibilidades sensoriais que a cerveja degustada pode proporcionar.

O que é degustação de cervejas: Por que?

Para quem está iniciando, buscando entender aquela quantidade enorme de rótulos disponíveis nas prateleiras das lojas especializadas em cervejas e supermercados, a prática de degustação de cervejas é essencial.

A prática de degustação de cervejas com utilização de técnicas é essencial para análises comparativas e evolução do conhecimento cervejeiro.

Utilizar os termos: cerveja fraca, cerveja forte, cerveja encorpada, clara ou escura é muito pouco para definir uma cerveja em detalhes, identificar seu estilo e características, definitivamente precisamos abandonar estas definições.

Utilizando técnicas na degustação de suas cervejas, você conseguirá identificar quais estilos e escolas cervejeiras mais agradam seu paladar.

Poderá emitir comentários com maior autoridade e acima de tudo vai auxiliar o crescimento do mercado cervejeiro artesanal no Brasil.



O que é degustação de cervejas: Quais as etapas?

Normalmente quando vamos degustar uma cerveja, nossas análises começam a partir da sensação de boca proporcionada por ela, ou seja, quase sempre utilizamos apenas o paladar para analisar a qualidade da bebida.

Em uma degustação com objetivos de aprendizagem, iniciar pela sensação de boca é um equívoco, afinal esta é apenas a terceira etapa na hierarquia de uma degustação estruturada, realizada com técnicas.

Uma boa degustação de cervejas engloba:

  • Análise visual
  • Análise olfativa
  • Análise de sabores

Curso

O que é degustação de cervejas: Onde?

A estruturação de suas degustações de cervejas, basicamente precisam ter dois objetivos principais:

  • Obter conhecimento cervejeiro
  • Auxiliar a evolução do mercado artesanal de cervejas no Brasil

Certamente existem inúmeros benefícios, objetivos e motivos que levam você a degustar suas cervejas utilizando técnicas, além destes dois, mas o que quero enfatizar é o seguinte:

Tudo que você não quer é se tornar um beerchato

Degustar todas as cervejas de forma estruturada, com intuito de julgar e emitir um parecer sobre elas, em restaurantes, encontro com amigos ou festas da empresa, certamente não é uma boa ideia, você corre sério perigo de ser rotulado de “beerchato“.

O aprendizado adquirido através destas degustações é bastante pessoal.

Você precisa definir um momento ideal para realizar suas análises sensoriais das cervejas.

Ser pessoal não significa ser solitário, é muito produtivo organizar confrarias, ou seja, um grupo de amigos.

Este grupo de amigos deve possuir os mesmos objetivos: a realização de degustação de cervejas com utilização de técnicas.

O que é degustação de cervejas: Existem ferramentas?

Sim, existem algumas ferramentas que podem auxiliar você em suas degustações, entre elas podemos citar:

  • Um guia de estilos de cervejas
  • A roda de aromas ou Tabela de Meilgaard
  • Tabela de cores das cervejas
  • Ficha de degustação

Dentre estas ferramentas destaco a Ficha de Degustação.

Esta ficha, além de auxiliar na sequência correta de degustação e anotações, registra todas cervejas degustadas.

Com o passar o tempo este registro torna-se uma importante ferramenta de consulta e análise de sua evolução.

O que é degustação de cervejas: Existem cursos?

Existem alguns cursos que ensinam você a degustar cervejas utilizando técnicas, ainda não são muitos mais eles existem.

Alguns bares ou lojas especializadas em cervejas, em determinadas ocasiões oferecem este curso aos seus clientes.

A Escola Superior de Cerveja e Malte também oferece alguns cursos, o mais importante e avançado é o Sommelier de Cervejas que é aplicado em parceria com a Doemens da Alemanha.

Destaco também o curso do Douglas Merlo, um dos maiores especialistas do Brasil quando falamos em cerveja, que acontece normalmente 3 vezes por ano em Blumenau.

A grande novidade

Nosso blog em parceria com o Douglas Merlo, disponibiliza um curso completo de degustação de cervejas totalmente online.

Este curso online você pode fazer de qualquer lugar e no horário que mais se encaixa na sua agenda.

Para conhecer este curso online, clique na imagem abaixo:

Curso