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Receita de Costelinha com Barbecue e Cerveja: Todos, absolutamente todos irão gostar!

Um clássico como Costelinha Suína com Barbecue é um clássico porque é muito saboroso.

Vou te ensinar nessa receita além de fazer um barbecue caseiro, também a assar a costelinha dentro da cerveja, agregando sabor e maciez à essa receita que é queridinha de muitos.

Especialmente para essa receita escolhi uma das minhas cervejas preferidas – não só porque é querida por mim mas porque fica ótima nessa receita.

Uma Witbier, que no caso é a Hoegaarden, uma cerveja de trigo belga, especialmente condimentada com sementes de coentro e raspas de laranja.

Ela é leve e saborosa, e é muito boa com essa costelinha porque não tem briga de informação, sabe? Elas simplesmente se completam.

Fechando o papel alumínio

Costelinha com Cerveja

  • 1,5 kg de costelinha suína limpa (2 peças médias)
  • 300 ml de cerveja Witbier
  • 3 colheres de chá de sal
  • 2 colheres de chá de páprica doce
  • 1 colher de chá de páprica picante defumada
  • ½ colher de chá de pimenta caiena
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 8 colheres de chá de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal
  • suco de 1 limão
  • papel alumínio quanto baste

Molho Barbecue

  • 1 xícara de ketchup
  • ½ xícara de vinagre de vinho branco
  • ¼ de xícara de massa de tomate
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • ½ cebola bem picada
  • 1 dente de alho picado
  • ½ colher de chá de páprica doce
  • 1 pitada de chilli em pó
  • 1 pitada de páprica picante defumada
  • 1 pitada de cominho em pó
  • sal e pimenta do reino a gosto
Pincelando o molho BBQ

Modo de Fazer:

  1. Em primeiro lugar, misture os temperos da costelinha em um pote: sal, páprica doce, páprica picante defumada, pimenta caiena, cominho, açúcar mascavo, suco de limão e óleo vegetal e misture até formar uma pastinha.
  2. Esfregue essa pastinha sobre as costelas. Corte uma grande folha de papel alumínio (enrole cada costela em separado) e deposite a costela no meio com a parte dos ossos virada para baixo, conforme a foto. Dobre um pouco as laterais da folha para poder colocar o líquido sem cair fora. Despeje a cerveja e em seguida cuidadosamente vá dobrando a folha de alumínio para o centro de forma que feche bem. Se necessário, enrole com mais uma folha (lembre-se que a cerveja precisa ficar dentro do papel).
  3. Agora você tem duas opções: assar no forno a 170ºC ou na churrasqueira em brasa sobre uma grelha, e em ambos os casos fica assando por 1h e 30min.
  4. Enquanto a carne vai assando, para fazer o molho barbecue é simples: em uma panela refogue com manteiga a cebola e o alho picados. Quando a cebola ficar transparente, adicione o vinagre de vinho branco, espere ferver. Então adicione todos os outros ingredientes e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo. Experimente, acerte os temperos e está pronto.
  5. Assim que passada a 1h e 30min, retire a costelinha do alumínio e coloque em uma forma (no caso de estar assando no forno) ou sobre a grelha (no caso de estar usando a churrasqueira). Pincele o molho barbecue sobre um lado e deixe uns 7 minutos no forno ou na grelha, então vire a costelinha e pincele do outro lado e deixe mais 7 minutos, e vá fazendo assim até que complete mais ou menos 30 minutos.
  6. Está pronto para servir junto com uma Cerveja Hoegaarden gelada!
Costelinha na brasa

Uma dica é: se você quiser mais sabor de cerveja na carne, pincele menos barbecue. Como o sabor do molho é forte quanto mais você colocar na carne, menos o gosto da cerveja irá se sobressair.

Eu já fiz muitas costelinhas, e já testei vários barbecues diferentes, e garanto que nenhuma ficou tão boa quanto essa que primeiro assou dentro da cerveja e depois finalizou na grelha – o sabor de fumaça com todos os temperos e uma costelinha desmanchando, ficou realmente sensacional.

E olha, nunca vi alguém comer e não gostar… na verdade sempre preciso fazer a mais, porque o pessoal repete e fica super satisfeito.

Costelinha pronta
Fotos: Roberto Schütz.

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