Motivos para fazer cerveja em casa: Principais benefícios de fazer sua própria cerveja

Fazer cerveja em casa é o maior barato, pois além de ser uma tarefa agradável é um trabalho que raramente é executado sozinho.

É uma verdadeira confraria, uma reunião de amigos que compactuam da mesma paixão – Amor pela Cerveja!

E por mais estranho que possa parecer, por sugestão de competentes cervejeiros caseiros que conheço, não é um dia de beber cerveja. O trabalho requer concentração e foco nos detalhes.

O processo de fabricação de cervejas é relativamente simples, mas definitivamente não é fácil.

Porém esta dificuldade aparente é totalmente compensada pelo prazer de degustar uma cerveja feita por você, um produto resultado do trabalho de suas próprias mãos e principalmente da utilização de sua capacidade de criação.

Particularmente, acredito que a tarefa de fazer cerveja em casa exercita o cérebro e ajuda no aumento da capacidade de concentração, potencializa a criatividade e estabelece foco em processos.

Estes benefícios podem auxiliar muito em habilidades que utilizamos no dia a dia de nossa vida profissional.

Pesquisa com cervejeiros caseiros:

Poderíamos enumerar diversos benefícios de se fazer cerveja em casa, porém, para ir um pouco além e apresentar dados concretos, realizamos um questionário com alguns cervejeiros caseiros, com as seguintes perguntas:

  • Para você, qual o principal benefício de fazer cerveja em casa? (qualquer opinião é válida, desde benefícios do produto até a construção de novas amizades, benefícios à saúde, etc.)
  • Há quanto tempo você é cervejeiro caseiro?
  • Qual foi a melhor cerveja que você já produziu (estilo)?
  • Por que esta foi a melhor cerveja?

4a Turma Curso Cervejeiro Caseiro

Respostas do questionário:

Seguem respostas de alguns cervejeiros caseiros:

Nome: Edmundo Barbosa da Silva

Há quanto tempo é cervejeiro caseiro: 4 anos

Principal benefício de fazer Cerveja em casa:

Eu entrei nessa por ser grande apreciador de cerveja (gosto muito de estudar o assunto também) e por gostar muito do CRAFT (artesanal, feito à mão). O prazer de você tomar algo que você fez (e ficar bom), não tem preço.

Qual melhor cerveja que já produziu: American IPA

Por quê: Porque foi fruto de 2 anos de estudos específicos do estilo, o que veio a trazer alguns prêmios para nosso grupo (temos um grupo de estudos de cerveja, somos em 5 cervejeiros)


Nome: Sergio Luis Moreira Moura

Há quanto tempo é cervejeiro caseiro: 2 anos

Principal benefício de fazer Cerveja em casa:

Poder tomar uma cerveja com qualidade, feita com malte de cevada.

Qual melhor cerveja que já produziu: Stout Chocolate

Por quê: O processo de fabricação ficou próximo do ideal e o gosto, o corpo, o aroma ficaram nota 10.


Nome: Fernando Carlos Miranda

Há quanto tempo é cervejeiro caseiro: 6 meses

Principal benefício de fazer Cerveja em casa:

Fazer um produto diferente do existente no mercado. Ter um produto com qualidade, aroma e paladar diferenciado. A sensação é a emoção de criar novas experiências.

Qual melhor cerveja que já produziu: Cream Ale com adição de maracujá

Por quê: Aroma, paladar, consistência e cremosidade da espuma ficaram perfeitos.


Nome: Maycon Gasda

Há quanto tempo é cervejeiro caseiro: 8 meses

Principal benefício de fazer Cerveja em casa:

Ter sempre cervejas dos estilos que gosto de tomar e com as características que gosto, aliada com a escolha da qualidade da matéria-prima.

Qual melhor cerveja que já produziu: Porter

Por quê: Ficou sem off-flavors, com as características planejas, bem alcoólica mas com o álcool bem escondido.


Nome: Eli Fernando Zanon Carneiro

Há quanto tempo é cervejeiro caseiro: 10 meses

Principal benefício de fazer Cerveja em casa:

Ter a satisfação de produzir sua própria bebida com certeza é uma das experiências mais fantásticas que podemos ter. Receber um amigo e tirar dele um sorriso de gratidão e espanto não tem preço.

Qual melhor cerveja que já produziu: Weiss

Por quê: Conseguimos fazer dentro dos padrões e ficou muito cremosa com cheirinho de banana e cravo.


Nome: Ricardo Winter

Há quanto tempo é cervejeiro caseiro: 8 meses

Principal benefício de fazer Cerveja em casa:

Fazer uma bebida de qualidade.

Qual melhor cerveja que já produziu: American India Pale Ale

Por quê: Experimente!


Nome: Luan Argemon

Há quanto tempo é cervejeiro caseiro: 6 anos

Principal benefício de fazer Cerveja em casa:

Econômico, aprendizado, reunião dos amigos e poder inventar o que quiser.

Qual melhor cerveja que já produziu: IPL

Por quê: Maior controle de tudo


Nome: Karen

Há quanto tempo é cervejeira caseira: 3 anos

Principal benefício de fazer Cerveja em casa:

Bem estar, gratificação, controle de qualidade do produto final, poder testar novos preparos, satisfação pessoal, enfim, beneficia corpo e mente.

Qual melhor cerveja que já produziu: IPA

Por quê: Preparei para harmonizar com um prato para minha mostra de gastronomia. Criar a bebida e a comida para serem um conjunto perfeito é muito gratificante.


Nome: Ruhan Flores

Há quanto tempo é cervejeiro caseiro: 4 anos

Principal benefício de fazer Cerveja em casa:

Ter um produto de qualidade superior e procedência garantida.

Qual melhor cerveja que já produziu: American Pale Ale

Por quê: Foi a que teve melhor desempenho em todas as características sensoriais.


Nome: Daniel Gobbi

Há quanto tempo é cervejeiro caseiro: 8 meses

Principal benefício de fazer Cerveja em casa:

Se tornou um hobby muito prazeroso. Reunir amigos é outro motivo.

Qual melhor cerveja que já produziu: Blond ale

Por quê: Acredito que foi a que mais se encaixou dentro do estilo.


Nome: Mariana Dourado

Há quanto tempo é cervejeira caseira: 2 anos

Principal benefício de fazer Cerveja em casa:

Descobrir a infinidade de possibilidades que a junção dos 4 ingredientes, basicamente, pode proporcionar. Esta mágica complexidade por traz da produção de cerveja me encanta a cada nova descoberta e me faz buscar mais. Mais experiências, mais conhecimento, mais troca de informações, mais cultura, mais história.

Qual melhor cerveja que já produziu: Belgian Blond Ale

Por quê: A brassagem saiu exatamente como eu esperava e as características sensoriais da cerveja atenderam muito bem aos requisitos do estilo.


Como você pode verificar, os benefícios que impulsionam o cervejeiro caseiro a dedicar tempo neste milenar trabalho de fazer cerveja são muito variados.

Mas todos enaltecem o prazer desta nobre arte.

E você? Vamos fazer cerveja em casa?

 

4a Turma Curso Cervejeiro Caseiro