Receita de Brownie: Cerveja Porter como ingrediente

Quem resiste a um pedaço de brownie de chocolate?

E agora imagine esse pedaço de brownie com uma caldinha de cerveja e chocolate?

E o melhor de tudo: a receita de brownie é muito fácil e rápida de fazer.

Você pode fazer na sexta de noite, e comer o fim de semana inteiro (se não receber visita, porque daí termina rapidinho).

O amargo da cerveja Porter que foi escolhida pra essa receita (neste caso Zehn Bier Porter), somado ao também amargo do chocolate e contrastado com o doce do brownie, fica uma mistura de sabores muito harmoniosa, deliciosa e surpreendente.

É um doce de sabor intenso para ser apreciado, e eu recomendo muito. Quer tentar?

receita de brownie com calda de cerveja

Brownie com Calda de Cerveja Porter

Ingredientes:

50 ml de cerveja Porter
200 g de manteiga sem sal
200 g de chocolate meio amargo
50 g de chocolate em pó 50% de cacau
250 g de açúcar cristal
4 ovos
80 g de farinha de trigo

Para a calda:

450 ml de cerveja escura Porter
50 g de chocolate em pó 50% de cacau
30 g de manteiga sem sal
100 g de açúcar refinado

receita de brownie com calda

Modo de Fazer:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e forre com papel manteiga uma fôrma média, retangular ou redonda, conforme sua preferência. Eu usei retangular.
  2. Em uma panela, coloque 50 ml da cerveja, 200 g de manteiga sem sal em pedaços, 200 g de chocolate meio amargo em pedaços e os 50 g de chocolate em pó 50%. Leve ao fogo baixo e vá mexendo até derreter tudo e ficar uma mistura homogênea.
  3. Em um bowl misture os ovos e os 250g de açúcar cristal. Vá despejando a mistura da panela dentro desse bowl, mexendo sempre para que os ovos não cozinhem. Mexa até ficar homogêneo.
  4. Por último, adicione a farinha de trigo e misture. Despeje a massa na fôrma untada e com o papel manteiga, e leve para assar no forno pré-aquecido por 25 minutos.
  5. Após assar, deixe esfriar por uma hora antes de cortar o brownie.
  6. Para a calda, coloque os 450 ml de cerveja, 50 g de chocolate em pó 50%, 30 g de manteiga e 100 g de açúcar em uma panela (alta, para não transbordar), e leve ao fogo médio por uns 20, 25 minutos, ou até engrossar. Depende um pouco do seu fogão, vá mexendo de vez em quando, e quando ficar ponto de calda pode desligar.
  7. Sirva o brownie com a calda e seja muito feliz!

Se você gosta de cerveja, essa receita é pra você.

Se você gosta de chocolate, essa receita é pra você.

Já se você não gosta de cerveja, essa receita é pra você também, porque tenho certeza que o resultado final vai te surpreender.

Não gosta de chocolate? Ah, então toma só a cerveja!

Aymê Schütz também escreve em seu próprio blog – acucarando.com.br
receita de brownieFotos: Roberto Schütz.