Temperatura da Cerveja: Frio lá fora… E no copo?

Tá frio, né? Bastante. E vários blogs cervejeiros já publicaram dicas de cervejas para o inverno. Delícia!

Vamos fazer diferente então, e falar sobre temperatura de serviço das cervejas…

Sim, isso é extremamente importante.

Não, não é verdade que quanto mais gelada ela estiver, melhor.

Essa cultura da geladérrima vem da nossa ignorância com relação às cervejas artesanais e do nosso costume de tomar uma caixa inteira daquelas cervejas encontradas em qualquer geladeira a cada 5 metros de distância em qualquer rua do Brasil.

E tudo bem! Mas sabe por quê?

Porque aquelas cervejas são muito fracas sensorialmente falando; não são saborosas e muito menos aromáticas.

Daí que você toma ela próximo ao 0°C e entorna feliz da vida porque te refresca até a alma nesse país quase sempre quente, muitas vezes insuportavelmente quente.

É uma experiência boa, há de se reconhecer. Até porque ela pode alterar o bom funcionamento dos receptores gustativos da língua (anestesia, vamos) e você deixa de sentir o verdadeiro sabor da bebida.

Mas se você está lendo este texto é porque você se interessa pelo mundo das cervejas artesanais ou especiais, como preferir (não é a mesma coisa, mas são mundos próximos, de certa forma).

Portanto, você está, sim, atento aos aromas, aos sabores, às texturas e sensações de boca…. À experiência que você adquire ao degustar uma cerveja.

E, sendo assim, a temperatura de serviço influencia enormemente, vai por mim.

Não existem regras, mas existem pautas, já que a ideia é você ter uma boa experiência você tem que respeitar o que é bom para você e pronto.

Entretanto você pode tomar essas pautas, as temperaturas ideais de serviço que são sugeridas em diversos guias internacionais (ao final do texto indicamos alguns parâmetros).

Temperatura da cerveja: Faça esta experiência

E se você realmente acha estranho tomar uma cerveja a 10°C, de cara, te dou outra sugestão:

Pegue 3 copos iguais e tire aquela Double IPA (ou outra qualquer que esteja carinhosamente separada para o seu momento de relax) guardada na geladeira.

Sirva a mesma quantidade nos 3 copos. Sinta o aroma do primeiro, deguste.

Daqui uns 2 ou 3 minutinhos, faça o mesmo com o segundo copo. Repare nos novos aromas e sabores que você vai sentir.

Aguarde mais uns minutinhos e, finalmente, tome o último copo prestando a mesma atenção olfativa e gustativa.

São as mesmas características?

O que sobressaiu em cada uma no aroma?

O sabor foi igual?

Você conseguiu perceber notas diferentes em cada copo? De quê?

E a pergunta principal é: Qual você gostou mais? Agora você já sabe como prefere tomar a sua cerveja desse estilo!

Temperatura da cerveja: Em geral, a regra é a seguinte:

Torando (de 0 a 4°C): Pale Lagers, cervejas sem álcool e qualquer cerveja que tenha o objetivo de refrescar mais do que de ser degustada.

Geladona (de 5 a 7°C): Weizenbiers (cervejas claras de trigo), Lambics de fruta e Gueuzes.

Fria (de 8 a 12°C): para Lagers Escuras, Pale Ale, Amber Ale, Dunkel Weizen (cervejas escuras de trigo), Porter, Helles, Vienna Lager, Belgian Tripel e Bock tradicional.

Temperatura de adega (de 13 a 15°C): para as Belgian Dark Strong Ale, Belgian Gold Strong Ale, Stout, Eisbock, Doppelbock e a maioria das cervejas especiais Belgas, incluindo as Trapistas.

Querendo saber exatamente qual a temperatura ideal pra cada estilo, fique à vontade para consultar o guia de estilos da Brewers Association.

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