Lambic: Uma cerveja muito particular e fascinante
A Lambic é uma cerveja exclusivamente belga.
Na verdade, sua zona de produção é uma pequena área nos arredores de Bruxelas.
Região possui o nome de Pajottenland, limitada pelo Vale do Rio Senne, dentro da província de Brabante a sudoeste de Bruxelas se alongando até o bairro de nome Anderlecht da própria cidade de Bruxelas.
Neste bairro fica localizada a Brasserie Cantillon que é uma tradicional produtora de Lambic e onde fica localizado o Museu Cantillon, o museu da Gueuze de Bruxelas.

Museu e Brasserie Cantillon
Portanto para uma cerveja poder ser denominada Lambic ela precisa ser necessariamente produzida nesta região, não existe cerveja Lambic produzida em outra parte do mundo.
Como é uma cerveja de fermentação espontânea, as leveduras que são inoculadas no mosto cervejeiro são oriundas do ambiente – leveduras –, e exclusivamente no ambiente da região de Pajottenland a microflora do local proporciona a produção desta espetacular cerveja.
Lambic Cerveja de Fermentação Espontânea:
Ingredientes
A cerveja Lambic é produzida com:
- Malte de cevada e trigo não maltado
- Lúpulo velho, com idade de 2 a 3 anos, com aroma não muito agradável
- Leveduras selvagens que estão do ambiente de produção da cerveja
Na grande maioria dos estilos cervejeiros a produção acontece com lúpulos jovens, quanto mais fresco melhor, o contrário acontece com a produção da cerveja Lambic.

Lúpulo utilizado na produção de Lambic
O lúpulo em uma cerveja Lambic é utilizado para dar estabilidade e um certo amargor a cerveja, o aroma do lúpulo é indesejado em uma cerveja Lambic.
As cervejas Lambic são envelhecidas em barris de carvalho de 6 meses (Lambic jovens) a 2 anos (Lambic velhos)

Barris de carvalho para maturação da Lambic
Lambic Cerveja de Fermentação Espontânea:
Características
As cervejas Lambic são bastante complexas.
Pouca presença de CO₂ (carbonatação) com aromas muito intensos.
Uma cerveja bastante ácida e as vezes cítrica.
Uma cerveja selvagem, muito refrescante e de altíssima drinkability.

“O tempo não respeita o que é feito sem ele” Placa localizada na Brasserie Cantillon
Lambic Cerveja de Fermentação Espontânea:
Estilos
É bastante raro encontrar Lambic puro, antigamente era muito popular encontrar nos cafés e pubs da Bélgica, atualmente apenas poucos lugares oferecem a opção.
Coma Expedição Cervejeira Bélgica você pode viver a experiência de degustar uma Lambic puro.

Lambic puro
Hoje em dia o Lambic é principalmente utilizado para produzir os seguintes estilos de cerveja:
Gueuze
É uma mistura entre um Lambic jovem, que contém ainda açucares a serem fermentados, com Lambic velho.
A nova fermentação produz CO₂ produz características mais finas e marcantes.
Kriek
É uma cerveja Lambic com adição de cerejas na fase de fermentação.
Essa fermentação dura de 5 a 6 meses até que a cereja seja toda consumida pelas leveduras, inclusive o caroço.
O consumo do caroço por parte das leveduras proporciona a cerveja um leve nuance de amêndoa e avelã.
Após esta fermentação a cerveja é misturada com um Lambic jovem para ser engarrafada.
Framboise
Cerveja Lambic com adição de framboesas, diferentemente da Kriek ela desenvolve maior acidez e secura, quase adstringente.
Lambic com outros tipos de frutas
Além das tradicionais Kriek e Framboise, são usadas também alguns tipos de uvas e pêssegos.
As produtoras de Lambic não muito tradicionais costuma usar xaropes e sucos no lugar das frutas, deixando a cerveja mais doce, um verdadeiro sacrilégio.

Com Armand Debelder na 3 Fonteinen
Lambic Cerveja de Fermentação Espontânea:
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